注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

民主政治的六个基本要素  

2007-10-28 10:27:30|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主政治的六个基本要素

 

扬州古船

2004-4-20 16:25:9

有不少学生以为民主政治就是这两个问题:其一,公开选举国家领导人;其二,多党制竞争。实际上,民主政治的内涵比这两个问题深得多,广的多。绝大多数政治学家或法学家认为,不论是什么社会制度,也不论是什么国家,只要宣称自己是民主政治,就应该有具备一些基本要素,我归纳了六项基本要素,主要包括:

第一,法治社会,法律至上。在民主社会中,宪法规定人人平等,因此,任何人、任何团体、任何政党、任何政府机构都不得凌驾于法律之上。即使是自认为代表人民的机构(如西方国家中的议会、中国的人民代表大会)也要尊重法律,受法律的制约。这就意味着法律是公民与政府的最高行为准则,政府依法行政。

第二,公共权力的制约与平衡。国家或政府的权力来之人民,同时也受制于人民,人民可以有效监督任何掌握公权力的人或机构。国家的立法、司法、行政等机构各司其职,并且相互制约,以达到政治的平衡,而不应该有掌握绝对权利的机构。民主政治的这个含义是有限权利的政治,每个机构只能行使法律赋予的职能。

第三,普选制政治。掌握实际权力的各级政治领袖直接或间接地通过自由而公正的选举产生。每个公民享有选举与被选举权。公民选举按照法律规定的程序进行,任何修改法律程序的行为都需要得到立法机关的公开讨论与决定。

第四,公民权利的保障。人民选举出自己的政府,把自己的一部分权利交给统治者,为的是能够建立起保护人民利益的良好社会秩序,以及通过政府增进全体国民的利益。但是,人民在选出政府的时候,并没有把自己的一切都交给政府,仍然保留着自己与生俱来的最基本的权利,这就是人们的生命权、自由权和财产权。这些最基本的权利是不能转让的,而且是神圣不可侵犯的。否则,政府官员就可以假借人民的权利,随意对自己不喜欢的公民加以处置。因此,民主政治是尊重并保障每一个公民基本权利的政治。

第五,公民参与的政治。民主政治还意味着公民具有参与公共事务的热情与素养。一方面,法律为每个公民参与政治提供机会、条件与必要的保护;另一方面,公民依据法律与理性的原则,积极地、自由地参与各种政治活动。特别是选举活动,因此,民主政治也是一种具有竞争性的参与政治。

第六,服从多数,尊重少数的政治。民主政治保障每个公民在宪法允许范围内的言论自由、选择自由、迁徙自由等权利。但是,当拥有自由的公民之间或者公民与政府之间出现不同见解时,应当有在法律规定范围内的理性讨论或辩论,并允许不同的意见并存。在最终作决定时,应遵循少数服从多数、多数尊重少数的原则。由此可见,民主政治既是提倡宽容的政治,也是倡导自由的政治。

以上六个基本要素是缺一不可的,不能只拿一个或少数要素取代其它要素。从这个意义上说,民主政治是和谐、有序、多元的政治。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017