注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

协商民主:当代西方民主理论和实践的最新发展  

2007-10-27 22:48:16|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     □俞可平

    无论是作为一种政治理论,还是作为一种政治实践,协商民主( Deliberative Democracy)在当代西方世界都极有影响。许多西方学者说,在过去20-30年中,协商民主是西方政治思想最重要的成果之一。我甚至认为,即使从现实政治的角度看,协商民主也是当代西方国家最重要的政治发展之一。无怪乎,一些当今西方政治思想界的领军人物,纷纷表明自己对协商民主的支持态度,像美国著名政治哲学家约翰·罗尔斯、英国著名社会政治理论家安东尼·吉登斯、德国思想领袖于根·哈贝马斯等人,都是协商民主的积极倡导者。

    协商民主,简单地说,就是公民通过自由而平等的对话、讨论、审议等方式,参与公共决策和政治生活。协商民主之所以成为当代西方政治思想和政治生活的最新发展,我认为基本原因是,它补充和完善了当代西方民主的三种主要形式:代议民主、多数民主和远程民主。它使西方的民主理论和民主实践更加适合全球化和信息化时代西方国家的现实政治发展要 求,从而进一步推进了西方的民主理论和实践。协商民主,作为当代西方一种新的民主理论与实践形态,极有可能形成西方民主的一个新的发展阶段。

    从古希腊的亚里士多德开始,西方的政治学家就极其重视对话和讨论对于政治民主的重要性。他们认为,民主的过程就是决策者不断听取民众意见并使之转化为政府政策的过程。然而,现代国家与古代的城邦国家不同,政府与公民之间的直接对话和协商受到了极大的限制,直接民主很难有效推行,代之而起的是间接的代议民主。多数民主和代议民主便成为西 方民主的基本形式。不过,自从以卢梭等人为代表的代议民主理论产生之日起,对其的质疑和批评之声就从未间断过。而近些年来,西方国家越来越多的政治理论家认为,由于政治过程的极其复杂性,间接的代议民主存在着不少致命的缺点,简单的多数原则不能充分体现全体民众的真实意愿。他们大声呼吁增加政治对话的机会,提高对话在民主决策中的作用。 而且即使就对话而言,也有直接和间接之分,现代的通讯技术大大地改变了传统的面对面对话的性质和功能,由此产生了一种新的民主形式和理论,即远程民主( tele-democracy) 。

    远程民主理论认为,建立在现代高度发达的通讯技术之上的大众传媒、舆论调查、民意代表、利益团体等制度,构成了代议民主的基础。只要充分利用并进一步改进这些间接民主的制度和手段,就能有效实现民主的核心理念,即“民享、民有、民治”。与此不同,协商民主理论认为,无论是代议民主还是远程民主,都与现代公民的要求和社会的发展有不相适应的地方,公民与官员之间就共同相关的政治问题进行直接面对面的对话与讨论,是政治民主最基本的要素之一,也是任何其他方式所不可取代的。政府与公民的协商,既是达到民主决策的必要环节,同时这种协商本身就是一种民主的实践。它既是公民政治参与的现实形式,也是公民培育民主精神的重要渠道,因此,民主协商是政治合法性的来源之一。所以,他们积极倡导公民直接的政治参与。他们相信,协商民主是民主政治的发展方向,是当代民主的核心所在。

    在我看来,协商民主是建立在发达的代议民主和多数民主之上的,它是对西方的代议民主、多数民主和远程民主的一种完善和超越。离开这样一个前提,去看待协商民主,就可能会偏离历史的真实。换言之,协商民主不是一种孤立的理论或实践,它深深植根于当代西方发达资本主义国家的政治现实。对此我们应当有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017