注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

冀志罡:我们应该感谢贫富差距  

2007-10-12 10:11:55|  分类: 贫富差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀志罡:我们应该感谢贫富差距

2006年08月02曰  金融时报   冀志罡

      贫富差距是不是个问题?在我看来,提出这个问题本身就有问题。

      不是吗?我确信我活在一个丰富多采的世界。在这里,人人生而不同——体质不同、智力不同、心理素质不同、家庭背景不同,际遇和运气就更是相差甚远。我简直无法想像,地球上能存在完全一样的两个人。

      因为人与人不同,所以收入有差距——这是贫富差距的意思。贫富差距的存在,印证着人与人的不同,也彰显着每个人都有与众不同的价值。贫富差距怎么会是个问题呢?

      相反,我认为这正是人类的价值所在。如果人与人一模一样,就像一堆相同颜色的乒乓球,或一把相同规格的螺丝,那才是最可怕的。每个人都可以被别人完全代替,人与机器还有什么差别?人的价值又在哪儿?

      如果我们非要填平这种差距,我们就必须剥夺富人、接济穷人。这会让能干的人失去投资创业的激情,也会让无能的人丧失自我提高的动力。人为制造的公平不仅不会让人活得更有尊严,相反会使整个社会活力尽失、死气沉沉。这不是危言耸听,这是自上世纪七十年代开始推行社会福利主义后,瑞典——北欧海盗,曾经的欧洲强国——的真实写照。

      贫富有差距是人类——不,应该说是整个自然界——的基本生存状态。必须明白,既使在丛林世界,强壮的老虎也比瘦弱的老虎吃得更饱。文明社会只是改变了竞争的规则,并不改变竞争本身。

      我们不应该抱怨贫富差距,而恰恰应该感谢它。贫富差距激励着人们创造更多的财富,也给了人们努力上进的动力。它使人活得更有尊严,也使“法律面前人人平等”不再是口号。

      有人会反驳说,贫富差距是因为不平等的制度造成的。那我建议你反对这种制度本身,而不是反对贫富差距。很久之前我就知道,行政垄断行业的职工享受着与他们的贡献不相称的高工资,但我并不因此反对高工资,我只反行政垄断。

      至于贫富差距多大合适,永远也不会有人知道,因为根本没有答案。不要相信什么国际警戒线。这种挟洋自重的把戏纯属杜撰,并不高明。经济学家需要基尼系数,是因为他们需要讲故事的题材。既然如此,还不如诚实一点,发明一个中国警戒线算了。中国人发明的东西,为什么非要拱手让给老外呢?

      有公平这回事,但公平不是用来奢谈的。如果每个人挣一样多的钱才算公平,那干活不一样怎么办?如果干一样的活是公平,那谁干体力活、谁干脑力活?如果接受一样的教育才是公平,那要是有人不喜欢读书呢?

      说到底,公平只是一种心理感觉,而每个人的感觉都不一样。要让所有的人感觉公平,是根本不可能的,因为有竞争就有胜负。这是上天强加给我们的局限。

      简单归纳一下:

      一、贫富差距来源于人类与生俱来的差异,只要这世界还是丰富多采的,贫富差距就不会消失。贫富差距的存在本身,并不构成任何问题。相反,没有贫富差距才是问题;

      二、即使基尼系数能够准确度量,我们能精确地知道今年比去年高多少,甲国比乙国低几分,也无法由此推出任何有说服力的结论,例如哪个时代更和谐,或谁比谁更公平;

      三、鉴于大多数统计数字都是无价值无意义的,我不反对继续辛辛苦苦地计算基尼系数,只要别用来说那些它说不了的事儿。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017