注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

学术江湖的格局  

2007-11-08 14:14:01|  分类: 左派右派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代大陆新儒家
又称“文化保守主义派”,鼓吹儒学的伟大复兴,鼓吹儒学王道化,成为国家的政治意识形态的一部分。以蒋庆、陈明、康晓光、盛洪四新儒为代表人物。本派弟子有:王达三、米湾(本名王瑞昌)、韩星、史罗、邓曦泽、冼岩等。
《原道》派
属于大陆新儒家的一个分舵,以陈明为龙头大哥,朱汉民、郑家栋、邓勇、石永之、杜霞、崔发展、彭永捷等为其骨干。
自由主义派
鼓吹宪政民主、个人主义、制衡权力、规范市场经济等西方自由主义思想。
代表人物有:徐友渔、朱学勤、李慎之、任剑涛、李公明、雷颐、旷新年、余世存、刘擎等。
新左派
新左派基本上认为中国的问题已经转换成资本主义——市场经济的危害。中国的出路在於对抗世界经济的现存格局,走一条任何现存文明形态都没有走过的创新之路,而这么做的启发和激励因素可以在大跃进和文化大革命这一类毛泽东晚期的理论和实践中得到。
代表人物有:汪晖、李陀、王绍光、崔之元、王彬彬、韩毓海、张旭东等。
《读书》派
三联书店出版的《读书》杂志,三十年来都是中国思想界的重镇,该杂志越来越形成鲜明的特色,包括文体、作者、议题等,俨然成为学术江湖的一大派别。从代表人物看,该派的成员构成与新左派极为相似:汪晖、黄平、甘阳、薛涌、崔之元等。
百家讲坛派
央视的《百家讲坛》节目,造出了一批民间学术明星,这些学者的共同特征是:在老百姓当中有极大影响,出身于高校的教育体制,从个人化角度解读经典或历史,图书大都畅销,少于10万册都不好意思说。
帮主为易中天,副帮主于丹,其余骨干成员有:王立群、纪连海、阎崇年等。
民国新儒家
一般来说,专指牟宗三、徐复观、张君劢、唐君毅4位大师,他们在儒学的现代化转换方面,都做出了可贵的尝试,至今还没有人能超越。
老左派
坚持以马克思、列宁主义、毛泽东思想为自己的理论武器,从经典的社会主义理论出发去指导国家的政治经济工作。代表人物有:中国社科院研究生院原院长方克立、刘东超、黄应全、武高寿、林存光、李维武等。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017