注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨孤舟的博客

 
 
 

日志

 
 

孙晓云:书法是我的“女红”  

2007-11-11 13:05:46|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【南京日报报道】新闻背景:2006年元旦,我市著名中青年书法家、全国首届“四个一批”入选人物孙晓云在北京中国美术馆的《孙晓云书画艺术展》引起了巨大反响。为了向家乡人民汇报成果,《彤管清华——孙晓云书画艺术汇报展》昨天在江苏省美术馆隆重举办。展览上,孙晓云接受了本报专访。

  孙晓云的作品集就拿在手中,要看却不容易,先要解开纸袋再从纸匣中抽出来,它

们都是一样的设计,素雅的象牙白底色,仅在中央有一方蚕豆大小的“晓云”签章。“我现在希望的一是自己写好字、做好学问,二是让更多人了解、热爱书法这门延续3000年的中国传统艺术。”

  书法界的“得奖专业户”

  孙晓云是著名金石书画家朱复戡的外孙女,受家学渊源影响,3岁便习书画。虽然曾经于农村插队5年、部队服役8年,但47年来始终笔耕不辍。用她自己的话说,写掉的纸可以用火车车皮来拉。付出终于得到回报,自上世纪80年代以来,孙晓云逐渐形成了完整的传统书法审美体系和创作方法,连续7次在全国书法展中获奖,成为有史以来获奖次数最多的书法家。但是对这些奖项,孙晓云却很谦虚:“我是女书法家,在男性占大多数的书法界容易引起关注,加上我有功底,获奖自然就多。因此获奖并不能完全证明实力。”

  书法就像是做“女红”

  孙晓云觉得众多奖项并不是自己47年书法生涯的最大收获,“书法让我愉悦,让我躲避了很多名利烦恼,让我获得许多做人道理。这才是最重要的。”她觉得,书法就像是做“女红”。过去女子出嫁前,须学缝纫、编织、烹饪、绣花等手艺,这些就称为“女红”。浸于女红,则人心平气和。自己书法练久了就有这样的感觉,殊途同归。

  正是有了这样的心态,书法之外的孙晓云努力做一个平常的人。“我家没请保姆,我每天自己买菜,给丈夫女儿做饭,晚上一家人在一起吃饭,感觉很幸福也很踏实。”孙晓云还向记者透露自己还会理发,靠这手艺自己父母已经20多年不进理发店了。

  书法家要有社会责任感

  这两年书画和市场联系越来越紧密。孙晓云坦言,一点不关心市场是不可能的。“但是市场价格只能部分反映作者的艺术质量。”孙晓云说,“应当在漫长的书画历史中留下点印记,这才是艺术家们更应该关心的。”

  不过现在孙晓云又有了更多的责任。“2004年,我入选全国首届“四个一批”(注:“四个一批”是指由中组部、中宣部和人事部在全国选拔一批社会责任感强、精通业务知识的理论家、新闻家、出版家和艺术家,把他们培养造就为学术带头人和领军人物)人才,2006年元旦,南京市政府又花钱给我到中国美术馆办了展览。感动自不必说,面对那么多来观展的书法爱好者,我心里平添的只有社会责任。”

  南京日报记者李冀(编辑涵烁)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017